Lasaña boloñesa


Lasañas hay muchas, pero creo que como la boloñesa ninguna, tan sencilla, tan... mejor probadla y juzgar vosotros mismos.
La receta es la que viene en el libro básico verde, lo único que he cambiado es el tipo de carne, el tipo de placas de lasaña (porque las tenía distintas) y he omitido el paso de rallar el queso porque ya lo compro rallado...

Ingredientes para el relleno:
- 1 rama de apio
- 2 zanahorias
- Media cebolla
- 40 gramos de aceite de oliva
- 800 gramos de carne picada de ternera (aunque en la receta dice mixta, al gusto)
- 100 gramos de vino blanco
- 300 gramos de tomate triturado
- 1 cuchadita y media de sal
- Pimienta negra molida

Ingredientes para la bechamel:
- 1 litro de leche
- 80 gramos de mantequilla blanda
- 100 gramos de harina
- 1 cucharadita de sal
- Pizca de nuez moscada molida

Para el montaje:
- 12 placas de lasaña
- Queso rallado o en polvo para gratinar

Elaboración:
1. Empezamos con el relleno: ponemos las verduras troceadas en el vaso con el aceite y picamos 5 seg/vel 7. Sofreímos 5 min/120º/vel 2.
2. Añadimos la carne picada, desmenuzándola para que no se haga un bloque, y rehogamos 8 min/120º/giro inverso/vel 1.
3. Agregamos el vino y programamos 5 min/Varoma/giro inverso/vel 1.
4. Añadimos el tomate, sal y pimienta y dejamos cocer 20 min/100º/giro inverso/vel cuchara. Vertemos este relleno en un bol y reservamos.
5. Mientras, ponemos a cocer agua en una olla y cuando hierva, echamos las placas de lasaña y las cocemos el tiempo que indique el paquete. Las escurrimos y vertemos por encima un chorrito de aceite para que no se peguen (las removemos un poco, con cuidado).
6. Sin lavar el vaso, haremos la bechamel: vertemos todos los ingredientes y programamos 12 min/100º/vel 3.
7. Precalentamos el horno a 180º C. Engrasamos ligeramente una fuente para horno y montamos la lasaña alternando capas de placas con capas de relleno. Finalmente, cubrimos con la bechamel y espolvoreamos el queso.
8. Gratinamos uno 15-20 minutos, hasta que el queso se funda y se dore.

Esta receta no es apta para celíacos ni alérgicos/intolerantes a los lácteos. Es apta para alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo (comprobar primero las placas de lasaña). No apta para vegetarianos/veganos.

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