Tortilla negra de gambas y calamares


Casi casi que nos hemos hecho "famosas" una amiga y yo con esta tortilla desde que ganamos un concurso de tortillas en el pueblo... Bueno, presentamos dos: esta y otra de patata, cebolla y calabacín rellena con tomate en rodajas, jamón york y queso...¡casi na! y lo mejor de todo: ¡ganaron las dos!
Así que hoy publico esta receta de tortilla negra que es muy fácil de hacer (aunque parezca mentira) y está riquísima!

Ingredientes:
- 1 cebolla grande
- 600 gramos patatas
- 100 gramos aceite de oliva
- 150 gramos agua
- 100 gramos gambas limpias
- 2 latas de calamares en su tinta
- 1 sobre de tinta de calamar
- 7 huevos
- 1 pastilla de caldo de pescado (opcional)
- Sal al gusto

Elaboración:
1. Pelar las patatas y partirlas en cuartos. Ponerlas en el vaso y picar 5 seg/vel 4. Retirar a un bol y reservar.
2. Poner en el vaso la cebolla en cuartos con el aceite. Picar 4 seg/vel 4 y sofreír 5 min/120º/giro inverso/vel 1.
3. Añadir las patatas, el agua, la pastilla de caldo (si optamos por ponerla) y la sal y programar 14 min/100º/giro inverso/vel 1.
4. Mientras se hacen las patatas, batimos los huevos en un bol amplio junto con la bolsita de tinta de calamar. Escurrimos de aceite los calamares en su tinta (conservando la salsita con la tinta) y secamos con papel absorbente las gambas después de lavarlas.
5. Verter las patatas en el bol de los huevos y mezclar bien. Añadir las gambas y los calamares.
6. Calentar un chorro de aceite en una sartén grande y antiadherente y cuajar a fuego medio para que se haga bien por dentro sin quemarse por fuera (ya que sale mucha cantidad, aunque también se pueden hacer dos pequeñas).

Esta receta es apta para celíacos (fijarse en que las latas de calamares no posean trazas) y alérgicos/intolerantes a los lácteos. No apta para alérgicos/intolerantes a las proteínas de huevo, alérgicos al marisco ni veganos.

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